[Precision 2017]: Lomba Karya Tulis Ilmiah

Tema: Peranan Generasi Muda Dalam Pemanfaatan Teknologi Informasi Untuk Indonesia Pintar Tanpa Hoax

PENDAHULUAN

Perkembangan peradaban manusia diiringi dengan perkembangan penerapan penyampaian informasi yang biasanya dikenal dengan istilah teknologi infomasi dan komunikasi. Teknologi informasi dan komunikasi kini telah menjamah hampir setiap aspek kehidupan masyarakat dan kian berkembang pesat pada abad 21 sehingga abad ini dikenal dengan sebutan Abad Informasi (Information Age). Saat ini informasi dan komunikasi bukanlah suatu hal yang sulit untuk didapatkan. Pada satu sisi, perkembangan tersebut telah membawa manfaat yang luar biasa bagi kemajuan peradaban umat manusia. Tetapi di sisi lain, manusia tidak bisa menipu diri sendiri akan kenyataan bahwa teknologi mendatangkan malapetaka dan kesengsaraan bagi manusia modern.

Globalisasi dan digitalisasi telah menyediakan ruang dan fasilitas yang memudahkan para pengguna untuk mengakses dan menyebarkan beragam sumber informasi hampir tanpa ada batasan. Setiap perkembangan teknologi selalu menjanjikan kemudahan, efisiensi, serta peningkatan produktivitas. Salah satu janji teknologi yaitu menjanjikan perubahan dalam kehidupan bermasyarakat sehingga banyak hal yang terjadi pada era kemajuan globalisasi. Bahkan janji tersebut membawa dampak yang sangat luar biasa bagi generasi muda baik dampak negatif maupun positif. Dampak tersebut telah mempengaruhi berbagai aspek seperti pemerintahan, pendidikan, ekonomi, pertahanan, keamanan serta kehidupan sosial masyarakat.

Akhir-akhir ini banyak berita terkait konten atau substansi yang tidak benar sehingga meresahkan masyarakat yang biasanya disebut dengan berita hoaxatau fake news. Berita hoax atau fake news merupakan berita bohong, dimana terdapat peristiwa yang sengaja dilebih-lebihkan atau dihilangkan bagian tertentu. Berita tersebut mampu meresahkan masyarakat karena masih banyak masyarakat yang belum paham akan media dan belum banyak memiliki literasi tinggi tentang media sehingga semua informasi yang diterima akan dianggap benar. Hal tersebut berakibat terjadinya perpecahan dimana-mana, karena informasi yang didapat tanpa filter dan diterima secara mentah mentah. Selain itu adanya etika dalam menyikapi keterbukaan informasi publik yang tidak dapat dicegah sekaligus mengendalikan penyebaran informasi apapun. Dengan adanya uraian tersebut maka penting bagi generasi muda untuk menerapkan teknologi informasi sehingga dapat dimanfaatkan dengan bijak dalam memilih dan memilah informasi. Dengan bijaknya generasi muda menyebarkan informasi maka Indonesia mampu menghindari perpecahan tanpa berita hoax.

Oleh karena itu melalui Lomba Karya Tulis Ilmiah “Peranan Generasi Muda Dalam Pemanfaatan Teknologi Informasi Untuk Indonesia Pintar Tanpa Hoax” dapat memberikan pencerahan maupun solusi peran pemuda dalam memerangi segala bentuk perpecahan yang disebabkan oleh penyebaran berita Hoax melalui kreatifitas Teknologi Informasi.

SYARAT TULISAN

Beberapa syarat tulisan yang diperhatikan adalah sebagai berikut :

• Karya tulis merepresentasikan ide dan gagasan yang inovatif, kreatif dan solutif mengenai tema yang ditentukan.
  • Karya tulis bersifat original dan belum pernah dipublikasikan dan menjadi juara di ajang kompetisi serupa.
  • Karya tulis harus objektif, tidak mengandung SARA, dan didukung oleh fakta yang aktual.
  • Karya tulis dapat berupa hasil telaah pustaka maupun penelitian.
  • Penulisan dilakukan secara sistematis dan logis dengan penggunaan bahasa indonesia yang baik dan benar sesuai EYD.
  • Jika terjadi kecurangan akan dikenai pengurangan nilai tanpa pemberitahuan terlebih dahulu kepada peserta.

KETENTUAN LOMBA

• Adapun ketentuan Lomba Karya Tulis Ilmiah adalah sebagai berikut :
    Peserta merupakan siswa/i aktif SMA/SMK sederajat dibuktikan dengan Kartu Tanda Pelajar atau surat utusan dari sekolah.
  • Peserta merupakan regu yang terdiri dari 3 orang siswa dan siswi dengan 1 ketua dan dibimbing oleh satu guru pembimbing dari sekolah yang sama.
  • Siswa ditiap regu dapat berasal dari program studi dan angkatan yang berbeda, tetapi masih dalam sekolah yang sama.
  • Setiap sekolah diperbolehkan mengirim utusan maksimal 3 tim.
  • Karya tulis ilmiah yang dikirimkan harus asli dan belum pernah dipublikasikan sebelumnya.
  • Mekanisme perlombaan terdiri dari 3 babak yaitu, babak penyisihan (pengiriman Executive Summary), babak semifinal (full makalah) dan babak Final (Presentasi Karya Tulis Ilmiah).
  • Karya tulis menjadi hak milik panitia
  • Pendaftaran melalui http://event.predatech.org
  • Pembayaran dilakukan saat pengiriman full makalah
  • Biaya pendaftaran sebesar Rp. 100.000 Pembayaran dapat melalui rekening BRI 7008-01-008626-53-0 a/n Wiwik Muslehatin.

TANGGAL PENTING

1 Rilis Info 15 Oktober 2017
2 Pendaftaran Tim & Executive Summary 23 Oktober – 10 November 2017
3 Pengumuman Lolos Semifinal 12 November 2017